Questões de Português com Gabarito – Dicas de Concursos Públicos


Questões com Gabarito – Simulado – Questões para Concursos Públicos – Dicas de Concursos Públicos

21 Exercícios de Português com Gabarito

1. O elemento grifado está corretamente classifica-do, EXCETO em:
a) o filme é impróprio para menores; (complemento nominal)
b) ignoro onde estão seus conhecimentos; (adjunto adverbial de lugar)
c) deve-se ser tolerante com o próximo; (adjunto adnominal)
d) em teu pensamento, serei apenas lembrança; (pre-dicativo do sujeito)
e) há acontecimentos em minha vida de que não gosto. (objeto indireto)

2. Todas as alternativas contêm predicado nominal, EXCETO em:
a) a casa, de longe, parecia um monstro;
b) aquele amor deixava-o insensível:
c) ultimamente andava muito nervoso;
d) fique certo: eu não sou você;
e) o tempo está chuvoso, sombrio.

3. Assinale a única frase com predicado nominal:

a) os alunos permaneceram em sala;
b) estavam todos na praça assistindo ao concerto;
c) o tempo parece que vai melhorar;
d) o menino continuou a leitura;
e) infelizmente, o professor continua doente.

4. Assinale a frase com predicado verbal:

a) o colega acusou-o de covarde;
b) gostei do passeio marítimo;
c) o professor entrou preocupado em sala;
d) os amigos ficaram surpresos com sua reação;
e) estavas com saudades de teus irmãos.

5. Assinale a opção com predicado verbo-nominal:

a) os alunos estudiosos normalmente são aprovados;
b) todos ficaram estáticos diante da paisagem;
c) o espetáculo está anunciado há cerca de dois meses;
d) nunca o julgamos de tal atitude;
e) a ciência não é moral nem imoral; é amoral.

6. Assinale a frase com sujeito indeterminado:

a) consertam-se relógios;
b) falaram na sessão todos os oradores inscritos;
c) disseram que o Concurso não será fácil;
d) os beija-flores pairam no ar e sugam o pólen das flores;
e) construíram-se muitas estradas no interior do Brasil.

7. Assinale a única frase com verbo de ligação:

a) continuamos em silêncio durante muito tempo;
b) apesar da chuva, fiquei no meu posto;
c) vivi em Itabira alguns anos;
d) andei longes terras à procura de solução;
e) permanecemos no colégio a manhã inteira.

8. Assinale a opção em que o termo grifado NÃO apresenta o valor circunstancial indicado entre parênteses:

a) “ia pelo corredor que o velho José Paulino fizera” (lugar);
b) “no outro dia não voltou mais para trabalhar” (tempo) ;
c) “o mestre estremeceu com a palavra do homem” (instrumento) ;
d) “faria alpercatas fortes para romper a terra dura das caatingas” (fim);
e) “lá para fora José Passarinho cantava baixinho” (modo).

9. Assinale a opção em que a preposição de mani-festa o mesmo valor que apresenta em “ (….) e corou da alusão que havia em suas palavras.”

a) as crianças sorriam de frio;
b) vieram hoje de Recife;
c) tinha no dedo um anel de ouro;
d) sempre trabalhei de noite;
e) alimentava-se apenas de pão e água.

10. Assinale a opção em que a preposição de exprime a mesma ideia que possui em “… a cair de fome.”

a) de tanto chorar, os seus olhos ficaram inchados;
b) de noite todos os gatos são pardos;
c) chegaram hoje cedo de Pernambuco;
d) devemos nutrir o espírito de boas leituras;
e) carregava no bolso um relógio de ouro.

11. Assinale o item em que o verbo deve ir obrigatori-amente para a 3ª pessoa do plural:

a) vive-se bem no Nordeste;
b) necessita-se de datilógrafos;
c) procura-se secretárias estenógrafas;
d) admite-se secretária bilíngüe;
e) dispõe-se de incentivos estrangeiros.

12. Na passagem “. . . um cego que me puxava as orelhas…”, o pronome me indica posse (por isso podendo ser analisado como adjunto adnominal). Da mesma forma ocorre com o pronome grifado em:

a) tenho-lhe ódio;
b) escuto-lhe a voz;
c) ela me tratava bem;
d) este é o presente que me deste;
e) não lhe quero mal.

13. Assinale o item em que o elemento sublinhando não é adjunto adverbial:

a) ele sempre agiu comigo às direitas;
b) esta noite haverá jogo no Maracanã;
c) tremiam de frio as pobres crianças;
d) colhemos bastantes exemplos em Castro Alves;
e) as árvores se conhecem pelos frutos.

14. Assinale o item em que o elemento sublinhado não é agente da passiva:

a) Desejaria que os exercícios fossem feitos por todos;
b) eras amado de teus pais:
c) foi oferecido um prêmio ao melhor aluno da turma;
d) a América teria sido descoberta pelos “vikings”?
e) fui reprovado por quem não esperava.

15. Assinale o único item em que o elemento subli-nhado não é aposto:

a) só desejo uma coisa que vocês sejam aprovados;
b) nada impedia seus planos: tristeza, dores, sofri-mentos;
c) Rui Barbosa, a Águia de Haia, elevou bem alto o nome do Brasil;
d) ele conseguiu ser aprovado, o que alegrou muito a seus pais;
e) entre políticos não se perdoam duas coisas: a neutralidade e a apostasia.

16. Assinale o item em que o elemento sublinhado não é vocativo:

a) “eu, que a pobreza dos meus pobres cantos / dei aos heróis…”(C.Alves);
b) “estavas, linda Inês, posta em sossego . . . “ (Camões);
c) “ó tu, que tens de humano o gesto e o peito . . . .“ (Camões);
d) “boa noite ! – formosa Consuelo ! . . . “ (C. Alves);
e) “Deus, ó Deus, onde estás que não respondes?”

17. Assinale o item em que o termo sublinhado não é complemento nominal:

a) a invenção da imprensa abriu novos horizontes ao homem;
b) todos estamos confiantes em tua vitória;
c) gorou minha ida à Bahia;
d) algumas tribos foram hostis aos portugueses;
e) a obediência dos cidadãos às leis é um imperati-vo social.

18. Assinale a opção em que o termo sublinhado de-sempenha função sintática distinta da dos demais, em relação aos textos:

a) imagens vilíssimas da servidão;
b) espetáculos de extrema miséria;
c) legiões de homens;
d) reverberações de prata polida;
e) as folhas das árvores.

19. Assinale a opção em que as preposições POR e COM exprimem as mesmas idéias que possuem em: POR displicência, machucou-se COM a faca.

a) por hoje, eu diria com vocês: basta;
b) por mais que estude, não é aprovado com desta-que;
c) por caminhos estranhos, andava a maluca com fome;
d) por nosso esforço, conseguimos a aprovação com méritos;
e) por ironia do destino, o policial matou-se com sua arma.

20. Assinale a única opção que não se completa ade-quadamente com a preposição entre parênteses.

a) O caminho ______ onde vamos é muito; (por)
b) caminharemos _____ o mar; (até)
c) falava-se ______ a reforma eleitoral; (sobre)
d) casa _____ cujo teto morávamos; (sob)
e) o aluno ______ que todos maltratavam era meu amigo. (a)

21. Assinale a alternativa que contém um objeto indi-reto.

a) o bom filho é obediente aos pais;
b) a festa decepcionou a todos;
c) o bom filho obedece aos pais;
d) os pais são obedecidos pelo bom filho;
e) a obediência aos pais é dever do bom filho.

GABARITO
1. C
2. B
3. E
4. B
5. D
6. C
7. A
8. C
9. A
10. A
11. C
12. B
13. D
14. C
15. E
16. A
17. E
18. D
19. E
20. E

21. C

About these ads

Deixar uma resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

WordPress.com Logo

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Log Out / Modificar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Log Out / Modificar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Log Out / Modificar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Log Out / Modificar )

Connecting to %s