Questões com Gabarito – 10 exercícios de português para ajudá-los na preparação para concursos e vestibulares.


Questões com Gabarito – Simulado – Questões para Concursos Públicos – Dicas de Concursos Públicos

Português em Exercícios (Com Gabarito)

Seguem mais 10 exercícios de português para ajudá-los na preparação para concursos e vestibulares:


01. Assinale onde não ocorre a concordância nominal:

A) As salas ficarão tão cheias quanto possível.

B) Tenho bastante dúvidas.
C) Eles leram o primeiro e segundo volumes.
D) Um e outro candidato virá.
E) Não leu nem um nem outro livro policiais.


02. Marque onde o termo em destaque está erradamente empregado:

A) Elas ficaram todas machucadas.

B) Fiquei quite com a mensalidade.
C) Os policiais estão alerta.
D) As cartas foram entregues em mãos.
E) Neste ano, não terei férias nenhumas.




03. Analise sintaticamente o termo em destaque: A marcha alegre se espalhou na avenida…

A) predicado

B) agente da passiva
C) objeto direto
D) adjunto adverbial
E) adjunto adnominal

04. Marque onde o termo em destaque não representa a função sintática ao lado:

A) João acordou doente. (predicado verbo-nominal)

B) Mataram os meus dois gatos. (adjuntos adnominais)
C) Eis a encomenda que Maria enviou. (adjunto adverbial)
D) Vendem-se livros velhos. (sujeito)
E) A ideia de José foi exposta por mim a Rosa. (objeto indireto)

05 Ache a afirmativa falsa:

A) usam-se os parênteses nas indicações bibliográficas;

B) usam-se as reticências para marcar, nos diálogos, a mudança de interlocutor;
C) usa-se o ponto-e-vírgula para separar orações coordenadas assindéticas de maior extensão;
D) usa-se a vírgula para separar uma conjunção colocada no meio da oração;
E) usa-se o travessão para isolar palavras ou frases, destacando-as.

06 Identifique o termo acessório da oração:

A) adjunto adverbial

B) objeto indireto
C) sujeito
D) predicado
E) agente da passiva

07 Qual a afirmativa falsa sobre orações coordenadas?

A) as coordenadas quando separadas por vírgula, se ligam pelo sentido geral do período;

B) uma oração coordenada muitas vezes é sujeito ou complemento de outra;
C) as coordenadas sindéticas subdividem-se de acordo com o sentido e com as conjunções que as ligam;
D) as coordenadas conclusivas encerram a dedução ou conclusão de um raciocínio;
E) no período composto por coordenação, as orações são independentes entre si quanto ao relacionamento sintático.

08 Identifique a afirmativa verdadeira:

A) as orações subordinadas ou são adjetivas ou adverbiais;

B) a preposição que introduz uma oração subordinada nunca pode ser omitida;
C) duas orações subordinadas podem estar coordenadas entre si;
D) uma oração se denomina principal porque vem primeiro que as outras;
E) o período composto por subordinação só pode ter duas orações.

09 Enumere a segunda coluna de acordo com a abreviatura da forma de tratamento adequada:

( 1 ) V.Ex.ª Rev.ma reitor de universidade ( )

( 2 ) V.Mag.ª papa ( )
( 3 ) V.Em.ª bispo e arcebispo ( )
( 4 ) V.S. cardeal ( )

A) 1 ; 4 ; 3 ; 2

B) 2 ; 4 ; 1 ; 3
C) 3 ; 4 ; 2 ; 1
D) 4 ; 2 ; 3 ; 1
E) 2 ; 4 ; 3 ; 1

10 Onde o pronome está erradamente empregado?

A) fez + o = fê – lo

B) diríamos = di – lo – íamos
C) pondes + o = ponde – lo
D) tem + o = tem – no
E) diríeis + o = diríei – lo


GABARITO

1. B
2. D
3. D
4. C
5. B
6. A
7. B
8. C
9. B

10. E

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s