Questões de Português Ortografia com Gabarito – Simulado – Questões para Concursos Públicos – Dicas de Concursos Públicos

Português – Ortografia – Exercícios

1. Estão corretamente empregadas as palavras na frase:
a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversário. 
b) Ele agiu com muita descrição. 
c) O pião conseguiu o primeiro lugar na competição. 
d) Ele cantou uma área belíssima.
e) Utilizamos as salas com exatidão.
2. Todas as alternativas são verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiúscula, exceto:
a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas. 
b) No começo de período, verso ou alguma citação direta. 
c) Nos substantivos próprios de qualquer espécie 
d) Nos nomes de fatos históricos dos povos em geral. 
e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza.
3. Indique a única seqüência em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) fanatizar – analizar – frizar. 
b) fanatisar – paralizar – frisar. 
c) banalizar – analisar – paralisar. 
d) realisar – analisar – paralizar.
e) utilizar – canalisar – vasamento.
4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente é:
a) hidrólise – hidrolisar. 
b) comércio – comercializar. 
c) ironia – ironizar. 
d) catequese – catequisar.
e) análise – analisar.
5. Quanto ao emprego de iniciais maiúsculas, assinale a alternativa em que não há erro de grafia:
a) A Baía de Guanabara é uma grande obra de arte da Natureza. 
b) Na idade média, os povos da América do Sul não tinham laços de amizade com a Europa. 
c) Diz um provérbio árabe: “a agulha veste os outros e vive nua.” 
d) “Chegam os magos do Oriente, com suas dádivas: ouro, incensos e mirra ” (Manuel Bandeira).
e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na época de natal.
6. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) enxotar – trouxa – chícara. 
b) berinjela – jiló – gipe. 
c) passos – discussão – arremesso. 
d) certeza – empresa – defeza.
e) nervoso – desafio – atravez.
7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é:
a) O experto disse que fora óleo em excesso. 
b) O assessor chegou à exaustão. 
c) A fartura e a escassez são problemáticas. 
d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu.
8. Assinale a opção cm que a palavra está incorretamente grafada:
a) duquesa. 
b) magestade. 
c) gorjeta. 
d) francês.
e) estupidez.
9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda não se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira é:
a) vez / reve___ar. 
b) propôs / pu__ eram. 
c) atrás / retra __ ado. 
d) cafezinho/ blu __ inha.
e) esvaziar / e___ tender.
10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x:
a) pran__a / en__er / __adrez. 
b) fei__e / pi__ar / bre__a. 
c) __utar / frou__o / mo__ila. 
d) fle__a / en__arcar / li__ar.
e) me__erico / en__ame / bru__a.
11. Todas as palavras estão com a grafia correta, exceto:
a) dejeto. 
b) ogeriza. 
c) vadear. 
d) iminente.
e) vadiar.
12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente é:
a) fixação – rendição – paralisação. 
b) exceção – discussão – concessão. 
c) seção – admissão – distensão. 
d) presunção – compreensão – submissão.
e) cessão – cassação – excurção.
13. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) analizar – economizar – civilizar. 
b) receoso – prazeirosamente – silvícola. 
c) tábua – previlégio – marquês. 
d) pretencioso – hérnia – majestade.
e) flecha – jeito – ojeriza.
14. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) atrasado – princesa – paralisia. 
b) poleiro – pagem – descrição. 
c) criação – disenteria – impecilho. 
d) enxergar – passeiar – pesquisar.
e) batizar – sintetizar – sintonisar.
15. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) tijela – oscilação – ascenção. 
b) richa – bruxa – bucha. 
c) berinjela – lage – majestade. 
d) enxada – mixto – bexiga.
e) gasolina – vaso – esplêndido.
16. Marque a única palavra que se escreve sem o h:
a) omeopatia. 
b) umidade. 
c) umor. 
d) erdeiro.
e) iena.
17. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parônimas:
a) céu – seu 
b) paço – passo 
c) eminente – evidente 
d) descrição – discrição
18. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com “j”.
a) __irau, __ibóia, __egue 
b) gor__eio, privilé__io, pa__em 
c) ma__estoso, __esto, __enipapo 
d) here__e, tre__eito, berin__ela
19. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte período: “Em _____ plenária, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses.”
a) seção – cessão – emigrantes 
b) cessão – sessão – imigrantes 
c) sessão – secção – emigrantes 
d) sessão – cessão – imigrantes
20. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia:
a) enxofre, exceção, ascensão 
b) abóbada, asterisco, assunção 
c) despender, previlégio, economizar 
d) adivinhar, prazerosamente, beneficente
21. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contém um erro de ortografia:
a) beleza, duquesa, francesa 
b) estrupar, pretensioso, deslizar 
c) esplêndido, meteorologia, hesitar 
d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira
22. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto à grafia das palavras:
a) atraz – ele trás 
b) atrás – ele traz 
c) atrás – ele trás 
d) atraz – ele traz
23. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta:
a) bandeija 
b) mendingo 
c) irrequieto 
d) carangueijo
24. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. “O Brasil de hoje é diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem”.
a) mas – mas 
b) mais – mas 
c) mas – mais 
d) mais – mais
25. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/açúcar derretido para doce. São, portanto, palavras homônimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqüência correta.
1 – conserto ( ) valor pago
2 – concerto ( ) juízo claro
3 – censo ( ) reparo
4 – senso ( ) estatística
5 – taxa ( ) pequeno prego
6 – tacha ( ) apresentação musical
a) 5-4-1-3-6-2 
b) 5-3-2-1-6-4 
c) 4-2-6-1-3-5 
d) 1-4-6-5-2-3
26. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antônimas:
a) pavor – pânico 
b) pânico – susto 
c) dignidade – indecoro 
d) dignidade – integridade
27. (CFS/97) O antônimo para a expressão “época de estiagem” é:
a) tempo quente 
b) tempo de ventania 
c) estação chuvosa 
d) estação florida
28. (CFS/96) Quanto à sinonímia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqüência correta.
1 – insigne ( ) ignorante
2 – extático ( ) saliente
3 – insipiente ( ) absorto
4 – proeminente ( ) notável
a) 2-4-3-1 
b) 3-4-2-1 
c) 4-3-1-2 
d) 3-2-4-1
29. (ITA/SP) Em que caso todos os vocábulos são grafados com “x” ?
a) __ícara, __ávena, pi__e, be__iga 
b) __enófobo, en__erido, en__erto, __epa 
c) li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e 
d) ê__tase, e__torquir, __u__u, __ilrear
1 A / 2 A / 3 C / 4 D / 5 D / 6 C / 7 D / 8 B / 9 D / 10 E / 11 B / 12 E / 13 E / 14 A / 15 E / 16 B / 17 D / 18 A / 19 D / 20 C / 21 B / 22 B / 23 C / 24 C / 25 A / 26 C / 27 C / 28 B / 29 B

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s