Questões para Concursos com Gabarito – 10 Questões da Fundação Carlos Chagas sobre Crase.


Questões com Gabarito – Simulado – Questões para Concursos Públicos – Dicas de Concursos Públicos

10 Questões da Fundação Carlos Chagas sobre Crase

1. (FCC/TST/2012) Considere: 
___ angústia de imaginar que o homem pode estar só no universo soma-se a curiosidade humana, que se prende ___ tudo o que é desconhecido, para que não desapareça de todo o interesse por pistas que dariam embasamento___ teses de que haveria vida em outros planetas. 

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 

a) À – a – às
b) A – à – as
c) À – a – as
d) A – a – às
e) À – à – as


2. (FCC/TRF – 5ª REGIÃO/2012) O detetive Gervase Fen, que apareceu em 1944, é um homem de face corada, muito afeito ___ frases inteligentes e citações dos clássicos; sua esposa, Dolly, uma dama meiga e sossegada, fica sentada tricotando tranquilamente, impassível ___ propensão de seu marido ___ investigar assassinatos. 
(Adaptado de P.D.James, op.cit.) 


Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 

 a) à – à – a
b) a – à – a
c) à – a – à
d) a – à – à
e) à – a – a

3. (FCC/TRF-3R/2007) É preciso suprimir um ou mais sinais de crase em:

a) À falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste à televisão sem sequer atentar para o que está vendo.

b) Cabe à juventude de hoje dedicar-se à substituição dos apelos do mercado por impulsos que, em sua verdade natural, façam jus à capacidade humana de sonhar.

c) Os sonhos não se adquirem à vista: custa tempo para se elaborar dentro de nós a matéria de que são feitos, às vezes à revelia de nós mesmos.

d) Compreenda-se quem aspira à estabilidade de um emprego, mas prestem-se todas as homenagens àquele que cultiva seus sonhos.

e) Quem acha que agracia à juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo não está à salvo de ser o responsável pela frustração de toda uma geração.

4. (FCC/TRT – 24ª REGIÃO/2011) Considere as frases seguintes: 


I. As inovações no ramo da estética permitem ___ um grande número de pessoas se sentirem mais belas. 
II. Sempre existiu preocupação com a beleza, embora mudem os critérios ___ que ela obedece. 
III. A beleza, ___ parte alguns exageros, deve ser buscada até mesmo com intervenções cirúrgicas. 
As lacunas das frases acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:

a) à – a – à
b) a – a – a
c) a – à – à
d) à – à – a
e) a – a – à

5. (FCC/TRT – 24ª REGIÃO/2011) Justifica-se plenamente o emprego de ambos os sinais de crase em:

a) Ela pode voltar à qualquer momento, fiquemos atentos à sua chegada.
b) Dispôs-se à devolver o livro, à condição de o liberarem da multa por atraso.
c) Postei-me à entrada do cinema, mas ela faltou também à esse compromisso.
d) Àquela altura da velhice já não assistia à filmes trágicos, apenas aos de humor.
e) Não confie à priminha os documentos que obtive à revelia do nosso advogado.

6. (FCC/TRE-RN/2011)

Graças ___ resistência de portugueses e espanhóis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por Napoleão e deu início ___ campanha vitoriosa que causaria ___ queda do imperador francês.
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada, 

a) a – à – a
b) à – a – a
c) à – à – a
d) a – a – à
e) à – a – à

7. (FCC/TRT – 1ª REGIÃO/2011)
O avanço rumo ___ um desenvolvimento sustentável depende de diversos fatores, entre os quais estão o estímulo ___ novas tecnologias e o compromisso ético de empresas que tenham como prioridade o respeito ___ causas ambientais. 

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 

a) a – à – as
b) a – a – às
c) à – a – as
d) a – à – às
e) à – à – as

8. (FCC/TRT – 23ª REGIÃO/2011)

Gabriel García Marquez cresceu em meio ___ plantações de banana de Arataca, situada ___ poucos quilômetros do vilarejo de Macondo, que ele se dedicou ___ retratar na obra Cem anos de solidão. 
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 

a) as – à – a
b) as – à – à
c) às – a – a
d) às – à – à
e) as – a – à

9. (FCC/Banco do Brasil/2011)

Quando comparado ___ outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores ___ quem os observa, ___ voar na natureza. 
Os espaços pontilhados da frase acima estarão correta- mente preenchidos, na ordem, por: 
a) às – a – a
b) às – à – a
c) as – a – a
d) às – a – à
e) as – à – à

10. FCC/TRE-PE/2011)

Ainda que riqueza […] à custa do trabalho escravo … A sociedade colonial no Brasil […] desenvolveu-se […] à sombra das grandes plantações de açúcar …

Do mesmo modo que nas frases acima, está correto o emprego da crase em: 

a) combate à fome.
b) vendas à prazo.
c) escrito à lápis.
d) avião à jato.
e) defender à unhas e dentes.

GABARITO
1. A
2. B
3. E
4. E
5. E
6. C
7. B
8. C
9. A

10. A

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s